注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

跟我学粤语(二)  

2010-11-16 14:07:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韵母篇 

    下面开始学习韵母,对于外地人来说,粤语的韵母好不像声母那样容易掌握,大家要做好心理准备。

 

韵母a篇:

 

    aa 发音时嘴张大,舌头位置放得很低,嘴唇呈自然状态,不圆,让气流呼出。比普通话a张口稍大。管字与普通话a、ia、ua对应。例:

         花faa1 他taa1 家gaa1 华waa4 马maa5

 

    aai 发音时先发前音aa,然后滑向后音i。与普通话中ai发音相近,但其中aa比普通话ai中的a张口稍大,口音i张口也较大。管字与普通话ai部分对应。例:

         摆baai2 排paai4 猜caai1 怀waai4 快faai3

 

    aau 发音时先发前音aa,然后滑向后音u。aau的前音aa比普通话a张口稍大,后音其实不纯粹是u,而是比u张口大一点的一个元音国际音标作大写的[U]。总的说来,这个音与普通话ao发音相近,祇要发音时张口稍大一点就可以了。管字与普通话ao、iao部分对应。例:

         搞gaau2 考haau2 包baau1 交gaau1 校haau6

 

    aam 发音时先发前音aa然后滑向双唇鼻音m。这组韵母的难点就在于双唇鼻音m这个韵尾,因为普通话中并没有这个韵尾,关键是发音到最后要把嘴闭起来。管字与普通话an、ian部分对应。例:

         担daam1 男naam4 蓝laam4 咸haam4 减gaam2

 

    aan 发音时先发前音aa,然后滑向鼻音n。这个音和普通话中的an大体相同。管字与普通话an、ian、uan部分对应。例:

         办baan6 产caan2 间gaan1 限haan6 还waan4

 

    aang 发音时先发前音aa,然后滑向后鼻音ng。这个音与普通话的ang发音大体相同,祇是a张口稍大。这个韵母管字不多,与普通话eng部分对应。例:

         猛maang2 孟maang6 冷laang5 鹏paang4 横waang4

 

    aap 发音时先发前音aa,然后双唇闭合,堵塞气流,作发p状,但之后不爆破。管字与普通话a、ia部分对应。例:

         插caap3 答daap3 腊laap3 甲gaap3 鸭ngaap3

 

    aat 发音时先发前音aa,然后舌尖顶住牙床,堵塞气流,即作将发t状,但之后舌头不离开牙床,不爆破。管字与普通话a、ia、ua部分对应。例:

         八baat3 发faat3 杀saat3 压ngaat3 滑waat6

 

    aak 发音时先发前音aa,然后用舌间跟顶住上腭后部,堵塞气流,即作发k状,但之后舌跟不离开上腭,不爆破。管字与普通话a、ua、o、uo、e、i、ai部分对应,例:

         帕paak3 划waak6 伯baak3 或waak6 册caak3

 

    ai 发音时先发前音a,然后滑向后音i。ai不是普通话中的ai,普通话中没有这个音,a与普通话中的a发音不同。a发音有点像英文单词cut中的u部分发音,管字主要与普通话i对应。例:

         丽lai6 米mai5 制zai3 世sai3 hai6

 

    au 发音时先发前音a,然后滑向后音u,a如前所述,它不是普通话中的a,而是一个张口较小、发音较短的a音,后音是u,这个u张口比aau中的u要小,比较接近纯粹的u音。普通话中没有au这个音,它听起来像是介于普拼ao与ou的音。大致对应普通话ou、iu及u的少数字。例:

         后hau6 够gau3 又jau6 九gau2 浮fau4

 

    am 发音时先发前音a,然后滑向双唇鼻音m。和前边a韵母一样,这个a不是普通话的a,它是张口较少,发音较短的a音,它的张口又要比普通话的e大,舌头靠前一点。要发好这个音,关键还是发音到最后要闭嘴。管字与普通话in、en、an部分对应。与英语单词sun中的[Λn]部分相似(如some、come)。例:

         心sam1 金gam1 深sam1 怎zam2 敢gam2

 

    an 发音时先发前音a,然后滑向鼻音n。粤语an这个音听起来像介于普通话an和en之间,与英语单词sun中的un部分相似。管字与普通话en、in、ün部分对应。例:

         奔ban1 粉fan2 因jan1 斤gan1 军gwan1

 

    ang 发音时先发前音a,然后滑向后鼻音ng。这个韵母与普通话ang不同,前边已经说过多次,粤语中的a不同于普通话的a,它是张口较小,发音较短的a音,但比普通话e张口要大,因此eng像是介于普通话ang和eng之间,类似英文单词sung后部分的发音。管字与普通话eng、ing部分对应。例:

         层cang4 能nang4 赠zang6 凭pang4 幸hang6

 

    ap 发音时先发前音a,然后双唇闭合,堵塞气流,作发p状,但之后不爆破。管字与普通话a、ia部分对应。eb发音与ab相近,但张口比ab小,发音较短。管字与普通话e、i部分对应。例:

         合hap6 汁zap1 湿sap1 急gap1 给kap1

 

    at 发音时先发前音a,然后舌尖顶住牙床,堵塞气流,即作将发t状,但之后舌头不离开牙床,不爆破。at听起来有点像aat,但比aat张口小而且发音较短。管字与普通话a、üe、i、u部分对应。例:

         拔bat6 罚fat6 掘gwat6 一jat1 不bat1

 

    ak 发音时先发前音a,然后用舌间跟顶住上腭后部,堵塞气流,即作发k状,但之后舌跟不离开上腭,不爆破。ak发音与aak相似,但张口较小,发音较短。管字与普通话o、e、ai、ei部分对应。例:

         墨mak6 得dak1 麦mak6 北bak1 塞sak1

 

 

弄懂就好,下面继续韵母篇e和i:

 

    e 发音时口微张,舌尖下垂至下齿背,舌面前面向硬腭前部台起,嘴唇不圆,让气流呼出。与普通话的ie韵腹或ei的韵头相同。管字与普通话的ie,e部分对应。例:

         夜je6 谢ze6 写se2 车ce1 咩me5

 

    ei 发音时先发前音e,然后滑向后音i。ei发音与普通话中ei大体相同。管字主要与普通话i和ei对应。例:

         记gei3 起hei2 四sei3 美mei5 非fei1

 

    eng 发音时先发前音e,然后滑向后鼻音ng。eng这个韵母管字很少,主要是少数字的口语读音,与普通话ing部分对应。例:

         病beng6 请ceng2 镜geng3 饼beng2 井zeng2

 

    ek 发音时先发前音e,然后用舌间跟顶住上腭后部,堵塞气流,即作发k状,但之后舌跟不离开上腭,不爆破。管字与普通话i部分对应。例:

         只zek3 石sek6 吃hek3 笛dek6 脊zek3

 

    ep 发音时先发前音e,然后双唇闭合,堵塞气流,作发p状,但之后不爆破。该音为口语音,难以找到对应的字,常用该音作口语的字有:

         鸭ep3 夹gep6

 

    eu 发音时先发前音e,然后滑向后音u。该音为口语音,难以找到对应的字,常用该音作口语的例子有:

         叫eu1 觉geu3 (猫叫声)meu1

 

    eoi 发音时先发前音eo,然后滑向后音。其中的eo比oe张口更大,后音其实是yu而不是i,普通话中没有这个韵母,发好这个音关键是发好eo这个音。管字与普通话ü、ui部分对应。例:

         虚heoi1 去heoi3 吕leoi5 追zeoi1 居geoi1

 

    eon 发音时先发前eo,然后滑向鼻音n。eon中的eo和eoi中的eo一样,张口比韵母oe稍大。管字与普通话un、ün、in部分对应。例:

         春ceon1 唇seon4 论leon3 迅seon3 进zeon3

 

    eot 发音时先发前音eo,然后舌尖顶住牙床,堵塞气流,即作将发t状,但之后舌头不离开牙床,不爆破。管字与普通话ü、uai、i部分对应。例:

         律leot6 率seot1 恤seot1 摔seot1 栗leot6

 

   i 发音时舌尖抬高,逼近齿背,舌面前部抬高,接近软腭,嘴唇不圆,与普通话i大体相同。管字与普通话i部分字给er对应。例:

         诗si1 丝si1 知zi1 痴ci1 儿ji4

 

    iu 发音时先发前音i,然后滑向后音u。这个音与普通话中的iu有点相似,但又不相同,普通话中的iu是iou的简写(但在一些音节,如xiu、jiu中o的发音很微弱),因此发粤语的iu要注意中间不要带这个o音。管字与普通话ao、iao部分对应。例:

         超ciu1 少siu3 照ziu3 表biu2 鸟niu5

 

    im 发音时先发前音i,然后滑向双唇鼻音m。这个韵母听起来有点像in不同的地方就在于发音到最后双唇闭合。管字与普通话an、ian部分对应。例:

         占zim3 染jim5 兼gim1 点dim2 甜tim4

 

    in 发音时先发前音i,然后滑向鼻音n。in的与普通话的in大体相同。管字与普通话ian部分对应。例:

         边bin1 浅qin2 电din6 见gin3 年nin4

 

    ing 发音时先发前音i,然后滑向后鼻音ng。ing中的i比单韵母i张口稍大,因此ing发音不同于普通话的ing,像是介于普通话ing、eng之间的音。管字大致与普通话ing、eng对应。例:

         英jing1 兴hing1 经ging1 称cing1 成sing4

 

    ip 发音时先发前音i,然后双唇闭合,堵塞气流,作发p状,但之后不爆破。管字与普通话e、ie部分对应。例:

         摄sip3 接zip3 劫gip3 协hip6 业jip6

 

    it 发音时先发前音i,然后舌尖顶住牙床,堵塞气流,即作将发t状,但之后舌头不离开牙床,不爆破。管字与普通话e、ie部分对应。例:

         热jit6 舌sit3 设cit3 别bit6 洁git3

 

    ik 发音时先发前音i,然后用舌间跟顶住上腭后部,堵塞气流,即作发k状,但之后舌跟不离开上腭,不爆破。其中i的发音比单韵母i张口稍大。管字与普通话e、i、ü部分对应。例:

         的dik1 色sik1 亿jik1 激gik1 域wik6

                                                                     欢迎您光临歆研撞彩博客2010年09月25日 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017