注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

慢地做到自己的极限(原创)  

2010-07-23 14:50:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 练习瑜伽体位要时刻铭记一句话:将每一个动作,慢慢地做到自己的极限。

这里有两个关键词——
自己的极限:身体和心灵都有自己的极限。身体的极限好理解,而心灵——有极限吗?不是说“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵”吗?心灵可以达到无限,但每个人某一刻的心灵却大多有各种各样的限制,比如爱和由爱而生的障碍。身体的极限在骨肉的和谐中达成,心灵的极限在内心的和谐中延伸。每个人的极限便在身心的和谐中不断超越。
每个人有着各自不同的极限。即便同一个人,在不同的时、地、状态,也有着不同的极限。所以瑜伽体位并不象体操或舞蹈的动作,有一个统一的“标准”。它只是说明该怎么做,要求练习者在练习时听从身体的告示,将每个动作完成在当下的极限。只要我们尽各自的能力做到自己的极限,对身心的功效都是一样的。瑜伽体位追求的“到位”是自己的“度”。将每一个体位做到位,不为博取别人的喝彩、外在的肯定,而是为了获得自身的知识、内在的认同。

慢慢地做:惟其“慢慢”,便做得有知觉、有控制。动作不是一步到位,而是一点点地慢慢地让身体去完成,既对身体提出要求,又关注身体在每一步的状态,并准备随时听从身体的告示。保持自然轻松的呼吸,慢慢地开始动作,当到达某一程度感到紧张不适时可停留在这个位置,调息,适应;之后若觉得确实疲累可慢慢地收式、休息,若觉得身体还有张弛余地,则继续加大幅度,慢慢地做到身体的极限,保持姿势,体察一呼一吸带给身体各个部位的不同感受,然后同样有控制地让身体慢慢回到起始的姿势;做瑜伽短时休息。
“慢慢地做”有两个好处:
一是避免受伤。练习中没有突如其来的外力,自身不使用无控制的蛮力,每个动作都由身体和心灵配合来完成,这种配合如此紧密,步步为营而非步步相逼,身心处于高度警醒、和睦、支持的状态,所以一方面将运动的危险降到了最低,另一方面将自身对危险的觉察和反应力提到了最高。
二是超越自我。经过一定的练习,曾经的极限现在做起来游刃有余,这时如果还拘泥于熟悉的“极限”便是没有做到自己的极限、没有完成这个动作了。而如果我们每一次都慢慢探索,一点一点地尽力做到新的极限,那么事实上我们在不断超越极限、超越自我。

所以一方面不要漫不经心地去追求曾经完成的姿势,另一方面也不必拘泥于以前的极限;每一次都是一个新鲜的自己,所以还是要慢慢地做,探索当下的极限。

“摩天式”是看似极其简单的一个瑜伽体位,然而仅此一式的练习便可带给身体诸多有益的改变。就从“摩天式”开始“慢慢地做到自己的极限”吧:

自然站立,两脚稍分开,约与肩宽;
双手在下丹田(下腹部)处十指交叉、相扣,随着吸气慢慢上提到胸前,翻掌继续上举过头顶,掌心朝天,伸直两臂;
保持自然呼吸,同时靠手臂的力量拉伸整个躯干,双臂尽量靠近两侧耳朵,感觉我们的手臂、背部、两肋、腰部、腹部都得到了拉伸;(注意:双肩保持下沉,远离耳朵,颈部更显修长)
随着吸气提起脚跟,好像天上有一股力量在拉你的手,而手臂又带动全身向上伸展,从肩背到两肋到髋部直到脚跟完全离地,将意识力放在“向上”的努力中,并在这种努力中控制身体的各个部位、获得平衡;
在自己的极限保持3~5个呼吸后,脚跟慢慢落地,双臂打开,自体侧慢慢回落。
两脚并拢,双手叠放于下丹田处,大拇指轻轻相合,闭目,调息,稍做放松。
 
“摩天式”让我们的身体和精神更集中,更趋于平衡、安静;
拉伸手臂、肩膀、脊柱、肋骨,活动和放松这些部位,刺激脊神经,缓解肩周炎、背部疼痛、坐骨神经痛;
拉伸两臂和肩背的肌群、腹直肌和肠道,消减上臂、肩膀和腰腹部的多余脂肪,有助于清洁肠道、治疗便秘。

这个动作看起来简单,做起来却很需要力气。
尤其是一开始,如果找不到平衡点,难以做到极限。
这时可以只做动作的前半部分,并不急于踮起脚尖,随着呼吸在每一次的尽力拉伸中去体会平衡,专注于这种向上的平衡,直到可以踮起脚尖来继续向上,在新的极限获得更大的自由。

慢慢地做到自己的极限(原创) - beyondalloceans - 星星索

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017