注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

体会舒服(1)(原创)  

2010-07-23 14:56:49|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“瑜伽是什么?”——这可真够回答的!
“瑜伽”本是个音译词,可以从词源学上去解释“Yoga”,再从其最初的经文开始了解,掌握其八大主要流派的发展及各自的要义和修炼方法,再、瞅瞅今日书市上五花八门的瑜伽书刊及影音资料,去网上搜搜不同国家的瑜伽发展情况,——不知穷此余生够不够做一个完整而准确的回答。
但也可以简单说,瑜伽就是四个字:体会舒服。
“体会舒服”当然远远概括不了瑜伽,但这四个字是一扇门,一扇不错的容易进入的山门。

可能有些在健身房上过几堂瑜伽课的人会不以为然:“那些动作难得要命,看着都很恐怖,还舒服呢!”
或者:“瑜伽根本就是折腾自己,把自己折腾来折腾去,也不知这么辛苦能不能减肥!””

那些倍尝“恐怖”、“辛苦”却唯独没有体会到“舒服”的人,最好主动向老师请教,或另寻良师!——如果只觉得恐怖,那确实在做过分的事情,不是练瑜伽;如果只觉得辛苦,那也确实在折腾自己,不是练瑜伽。

练习瑜伽可以从瑜伽完全放松休息术开始。

仰卧,平躺于地,双脚自然分开,手臂放在身体两边,掌心向上,闭上眼睛。开始做深呼吸,每一次呼气,尽量呼出身体里的废气,随着两肋的收缩、腹部的凹陷,感觉身体里的疲劳、紧张和废气一起从鼻腔排出体外;每一次吸气,气流经鼻腔、喉咙深入到腹部,整个身体里充满了新鲜的氧气。吐气要慢,吸气要轻。(当呼吸逐渐深长而有节奏,可以尝试在呼气之后和吸气之后屏息数秒,以不吃力、自然、流畅为宜,体察并享受自己的节奏。)

如此调息十次,接下来进行身体各个部位的放松:用意识依次观照身体的各个部位,轻轻地指示它放松,然后移向下一个部位。可以从头到脚地进行;也可以反过来,从两脚开始,一直放松到头顶。(用意识将能量带到身体的各个部位,滋养每一个关节、每一处肌肉、每一根毛发。放松的感觉逐渐蔓延到全身,心跳缓慢,血管舒张,经脉通畅。身体贴近地面的部位会有沉重的感觉,脚后跟、小腿后面、大腿后面、臀部、整个后背、肩膀、手臂、后脑勺变得很重,你的所有重量都卸到了地面上,整个身体贴着地面沉下去。而你变得很轻、很轻,仿佛可以飘起来。你感觉自己失去了重量,呼吸像微风一样轻盈,思绪像湖边的垂柳一样清晰。整个身体充满了元气,充满了能量,非常舒服。)

当练习结束,先调整呼吸,进入到自然呼吸状态,然后将两手上举过头,两手与两脚朝相反的方向抻拉身体(如同伸懒腰,不过带着觉知,感到能量均匀地输布到周身),双手将双膝合抱至胸前,右手再次举过头顶,整个身体向右转,呈自然的右侧卧(这个姿势可以放松我们的心脏),左手放开膝盖,在胸前轻轻推地,坐起。
(我比较喜欢使用张惠兰的“瑜伽放松、唤醒曲”,随着悠远的音乐有细致舒缓的语音指导和瑜伽唱颂。)

一定有人要问:“怎么练习瑜伽竟从‘休息’开始?”
不错,是这样!无论悲欢聚散,无论你正奔走在红尘的哪一段,如果你想进入瑜伽,请先放下劳碌的身心,从休息开始。让身体和心灵随着一呼一吸慢慢苏醒。为了在这个尘世间做更好的自己、走更远的路,我们需要善于休息。——虽然人人都需要休息,但很少人善于休息。
瑜伽入门从“休息”开始,还因为我们可以只练放松和“休息”,但绝不可只练体位而不做放松。

所以,你现在就可以采取坐姿,用十到三十分钟的时间进行一次瑜伽完全放松休息术的练习,重整全身能量,恢复体力;也可以临睡前仰卧床上,用瑜伽完全放松休息术刺激腺体、滋养全身细胞、活化脑神经,然后无比舒适地进入高质量的睡眠。

瑜伽之旅从“休息”开始。
体会舒服从善于休息开始。
瑜伽的功效,借佛教语词说,便是“不可思议”。
那么练习吧!

体会舒服(1)(原创) - beyondalloceans - 星星索

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017