注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

你是醒着的(原创)  

2010-07-23 14:58:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧张忙碌的一天之后,或是步履匆匆的一周之中,如果可以练习片刻瑜伽,舒展、扭转、拉伸,最后平躺下来,将意念交给呼吸,将呼吸交给音乐,将音乐交给自然,静静地冥想,便有焕然一新的感觉,从肌肤到肺腑到心灵。

随着冥想的音乐,瑜伽老师亲切地引导着你放松的每一个步骤。健身房中,常有初习瑜伽的练习者在放松的一呼一吸中释然睡去,甚至鼾声连绵。然而犹如催眠的冥想并非要你沉睡,而是要你体会放松的每一个细节,感知自我的存在、与自然的交流,——放松不是终点,重整能量、重塑身心才是最后的完成。在这个看似简单的过程中,放松与专注、深层休息与高度醒觉是相辅相成的。

我初习瑜伽时也常常在放松中放纵,彻底“放”了自己,在音乐和初步放松的美妙境界恍然如梦;但幸运的是每次沉沦在半梦半醒之际,刹那间被一句温柔又严肃的提醒及时召回:“……你是醒着的!……”我知道,这时,身畔有很多人已经“梦里不知身是客”了,她们已听不到这句提醒,因而把瑜伽的冥想变为一场纯粹的宁馨的睡眠,——而即便一场纯粹的宁馨的睡眠,对于俗尘里奔走的我们,也是一场不可多得的甜香的奢侈啊!

道有“卧功”,佛有“睡禅”,要义都是近似的吧?要的都是一场“清醒的休息”,在抛却诱惑烦恼而无思无执的休息和专注身体内外、存在本身的清醒中不懈修炼。

只要“你是醒着的”,何时何境不可以修炼?

只要“你是醒着的”,再短再长的人生,也是不短不长的修行啊!

我们常常忘了,我们终将长眠不醒,也就没有意识到,生命的意义完全取决于我们醒着的时光。诽谤或颂扬都不能抹杀生命的本色,生命的本色全在于我们醒着的所有体会和努力。喜和悲都不能使生命更轻或更重,生命的质量也还是在于我们醒着的所知和所为。我们不知生年几许;但每一个活着的醒着的当下,我们何其幸运、何等富有!

“你是醒着的!”——让这句温柔又严肃的提醒时时回响在我们的耳畔心间:你是醒着的,——你拥有完整的自己和无限的世界。

有人拈花微笑,有人笑不出来;而你是醒着的,你正度日如莲。

抖落一身的尘土,也抖落名缰利锁、猜忌纷争,从遥不可及的未来或如同逝去的呼吸一样不复存在的过去猛回头,回到现在,——而现在,让身心从文山会海、车马声喧、兴奋疲惫中醒过来:

“……你是醒着的!……”

你是醒着的(原创) - beyondalloceans - 星星索

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017