注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

珍珠奶茶惊人内幕!看完你还敢喝吗?  

2010-08-28 21:52:09|  分类: 天下乱事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶茶!你还在喝吗?惊人内幕


炎炎夏日,遍布大街小巷的珍珠奶茶店生意异常红火。然而记者调查发现,有些色香味俱全的珍珠奶茶事实上只是用几种粉末勾兑而成,奶精、塑料、芒硝和工业氯化镁等化学品竟是部分珍珠奶茶的主打原料。一袋袋净重50公斤的奶精价格从20多元至400多元不等,每袋奶精可以冲兑至少400杯奶茶。


成本5角利润数倍


市面上,珍珠奶茶售价在4元至6元不等,学校、商场周边一些不知名的奶茶店,其珍珠奶茶售价也不会低于3元。调制珍珠奶茶的三大“法宝”是奶精、“珍珠”和糖精,相对于成品价格,珍珠奶茶的原料价格十分低廉。


在上海市人民路上的几家奶茶原料批发店内记者看到,一袋袋净重50公斤的奶精堆放在地上,价格从20多元至400多元不等,每袋奶精可以冲兑至少400杯奶茶。该店店主说,奶精、茶粉有小袋装,以便小型奶茶店的加工生产。


“一般200元一袋的卖得比较好。”一位店主介绍说。每袋“珍珠”约有2公斤重,卖10元一袋,足够百余杯奶茶。“加上塑料杯的成本,人工费及店铺租金,每杯珍珠奶茶的成本大约是5角左右。”该店主说。记者仔细观察这些原料的外包装发现,茶粉和粉圆皆为上海本地产,而奶精外包装上则只标注产出代理进口公司,未标注产地。


不用鲜奶而用奶精


42岁的顾伟(化名)曾是上海一家连锁珍珠奶茶店的老板,从事该行业多年,他向记者透露,珍珠奶茶在给人们的味蕾带来甜美刺激的同时,也给人的健康带来隐患。


“奶精是珍珠奶茶之魂。”顾伟说,用奶精而不是用鲜奶冲兑奶茶,是这一行业内公开的秘密。“十杯鲜奶的味道,也不如一勺奶精来得香浓。这也是多数奶茶铺使用奶精的原因。”奶精的配料表上显示脂肪的含量高达32%。事实上,奶精的主要成分氢化植物油是一种反式脂肪酸。专家指出:每天一杯500毫升珍珠奶茶中反式脂肪酸含量已超出正常人体承受极限,饮用者易患心血管疾病。


“奶精使奶茶变得香浓源自于奶精中一种名为‘植脂末’的化学物质。这种物质中含有砷(砒霜)、铅、铜等有害物质,长期摄入,可增加患冠心病、肿瘤、哮喘等疾病的几率,幼儿更会变得智力低下。”顾伟说。


吃“珍珠”等于吃塑料?


“珍珠”给珍珠奶茶提供乐趣。珍珠奶茶正因为这些黑色的小颗粒而得名,很多顾客尤为钟情于珍珠的弹性十足。“我们一般叫它为珍珠粉圆,公开的主材料是木薯淀粉。”顾伟说。然而,单纯的木薯淀粉并不能让珍珠弹性十足,如今比较通用做法是在其中加入小麦蛋白。即便如此,有的商家也觉得弹性还不够,为了让珍珠更有“嚼头”,于是再添加人工合成的高分子材料。“说白了,高分子材料就是塑料,这也是行业内心照不宣的秘密。”顾伟说,“这样的成分不可能被人体吸收,吃塑料是什么结果,大家可以想象。”甜蜜背后暗藏杀机


“甜是给珍珠奶茶画龙点睛的一笔。”奶茶的关键在于“甜”,这其中,起到决定作用的东西是食品添加剂的一种——甜蜜素。珍珠奶茶店店员在操作时,当奶茶和珍珠都倒好后,会往杯子里添加一种粘稠的透明液体,他们称之为“蜂蜜水”,事实上就是甜蜜素。


“市场上有些甜蜜素违规添加了芒硝和工业氯化镁,长期食用将使人中毒。”顾伟说,甜蜜素一般售价在每斤20余元,也有廉价品每斤不足10元。“廉价的甜蜜素都是拿芒硝和氯化镁掺成的,它不能倒进豆浆里,因为氯化镁会和豆浆起化学反应,产生豆花”。


据了解,芒硝不属于食品添加剂,它是用来制造洗衣粉的原料,人食用芒硝会出现肠胃不适等症状。此外,食用工业氯化镁后可能会因重金属超标导致急性中毒和慢性危害。


缺乏标准难以规范


上海海洋大学食品学院的陈舜胜教授表示:“正规生产的奶精、糖精等食品添加剂并不可怕。但是,目前不少奶茶店为了降低成本,使用劣质奶精和糖精,这就属于非添加物,对身体健康有巨大的危害。”


同时,甜蜜素作为一种添加剂,不能加入儿童食品,且奶茶并不在甜蜜素可添加的食品范围之内。陈教授说,就珍珠的制作材料而言,为了使其有嚼劲、颜色诱人,会大量添加食用胶质。但因为成本的关系,并不能确定店家使用的到底是工业胶质还是食用胶质,质量难以保证。上海市食品药品监督管理局的工作人员说,奶精是植物油脂经化学氢化反应提炼出来的,主要成分是糖、饱和脂肪和反式脂肪酸,不含有牛奶的钙质、维生素等营养成分,蛋白质含量低、脂肪含量却非常高。


目前市场上的绝大部分奶精来自正规渠道,即便如此,这类奶精依然含有微量有毒物质。在使用奶精时,许多店铺在用量上很难把握。“植脂末”的危害是累积效应,即使超标调配,顾客也不会立即感到不适。


该工作人员坦言,珍珠奶茶这样的小行业目前还缺失国家、行业、企业标准,执法部门

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017