注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

黑色夜晚  

2010-08-30 12:53:51|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜路 - AQUOS - 等一个晴天 

        走夜路,当然是在夜里边走路。周围的景象、内心的感觉,在现在的城市里已经很难想象了:满街通明的照明灯光、南来北往的车辆所发射出的灯光、建筑物落地玻璃窗所反射的光亮,把城市街景照耀得分外明亮。走在这样的路上,即使是在子夜时分,也会全然忘却了夜的概念、夜的感觉。
  走夜路,当在远离城市的地方。独自一个人,时而默默地走,时而自言自语,时而浅吟低唱;边走边浏览着四周的轮廓。夜深了,四周一片寂静,远处的山峦,朦胧中显出些高高低低的形状;不知走过多远,视野里出现点点灯火,那一定是个村落;几声犬吠并不清晰,一定是那声音的发源处经过了宽阔的地域吸收而再辐射过来的,更加重了夜的深沉、夜的寂静、夜的神秘。
  寂静的夜空,最懂人情的似乎是那一轮柔和的弯月和那些清晰可见的星星。默默地行走,不时地仰视着夜空,人们似乎都在默默地与月亮、星星进行着心灵的对话。可以什么都不想;可以随时思绪万千……….
  夜的神秘,也在于它带给不同的人以不同的感受吧?小孩子多害怕走夜路,在于对隐藏在黑暗中的一切有着种种猜测、种种幻想,并由此心生恐惧。在他们的想象中,威胁人类的凶猛之物往往是昼伏夜出的。这实在是对夜的一种误解。 自然界的美好,并不指白昼中的灿烂、光明以及一切尽收眼底的的清晰。同理,白昼里也有不和谐之音。
  白昼与黑夜本该都是美好的。如果说白昼带给人们的是一种视觉上的感受的话,那么,走夜路,夜,带给人们的更多的是一种心理的感悟、心灵上的火花。
  很久没有走夜路了,很久没有这种感受了。因为出差,让我重走了一次夜路;让记忆中的夜的景象再次重现;让我得以重温走夜路的感觉。同时,也让我有了再走一次夜路的萌动。因为,多年以后的走夜路,自然使人对夜有了更新的认识:如同白昼是美好的一样,这夜也有着别具特色的美;如同“一张白纸,没有负担,好画最新最美的图画”一样,夜的深沉、夜的静谧,使人产生了平时不曾有的、丰富的联想……

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017