注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

极品不婚男的六大情感解码  

2010-09-12 10:56:22|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极品不婚男的六大情感解码  极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

  心理解析电影《在云端》

美国电影《在云端》让我们了解到在全球经济危机爆发致使大量公司精简人员的大背景下,居然有一类职业“因祸得福”——裁员专家。一站式服务,对话、说服、售后、保险、心理抚慰等等,建立“炒鱿鱼”快速通道。

男主角乔治. 克鲁尼饰演的就是一名公司裁员专家,他的生活方式代表了时下不婚男的普遍状态——无可挑剔的外表、优雅的谈吐、机智的幽默、丰富的阅历、不菲的收入、飘红的日程以及杀人的眼神和高超的调情技巧……

故事梗概:步入不惑之年的Ryan 有一份特殊的工作,帮助那些怯于面对属下的老板解雇员工。作为裁员专家,Ryan 一年中有322 天都在云中飞来飞去。独自飞行对他来说是唯一熟悉和享受的生活方式。直到有一天他遇到了Alex,这位浑身散发着成熟女性魅力的商务美女,让Ryan 感觉她就是自己的soul mate。

这时,Ryan 公司的新员工,大学毕业生Natalie 向老板提出通过网络裁员的新方式以减少经济危机下的运营成本,得到老板赞许。Ryan 对此不屑一顾,尤其是想到自己可能因此无法再自由的穿梭在云中,他感到失落甚至愤怒。更让Ryan 难以接受的是,老板安排Natalie 跟着他去各地熟悉业务。面对裁员中的人情冷暖,自负而骄傲的职场新人Natalie 终于慢慢认识到这一切并非自己想象得那么简单,她与Ryan 之间的矛盾也渐渐消解。

在一次次的露水情缘后,Ryan 终于意识到自己可能已经爱上Alex。当Ryan 风尘仆仆的飞到Alex 的门口,却发现Alex 不但拥有自己的家庭,而且已经是两个孩子的母亲。

公司最终没有施行Natalie 的提议,Ryan 又一次飞上了云端......

极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

  极品不婚男的情感解码

爱不留,是不敢留

影片开始,一个即将被解雇的雇员愤怒的质问Ryan“Who thefxxk are you?”(你他妈的到底是谁?)Ryan 是谁?让我们来看看这位由由乔治. 克鲁尼扮演的高品质剩男吧。他有着无可挑剔的外表、优雅的谈吐、机智的幽默、丰富的阅历、不菲的收入、飘红的日程以及杀人的眼神和高超的调情技巧……但是年过四十的他依然就这么让人眼馋心动的单着,这个老男人的光鲜的外表下面到底包裹着一颗怎样的心呢?也许正是这样的一颗心才让他走上了“裁员专家”的职位。

孤独 他们的保护色

Ryan 是孤独的,即便他自己从来不愿意也不肯承认,因为他自认享受孤独,认为不在天上的日子都是难捱的,家不过是一个暂时的地址,是一个囚禁身体与灵魂的场所,他的单身公寓比他熟悉的希尔顿酒店客房更冷清。他也很少与家人联系,按照他姐姐的说法,在她们的生活中他基本不存在。当然,他也没有固定的亲密关系,因为这会让他无法继续享受漂泊在云端的生活,他的人生哲学是“moving isliving”( 行走即生活)。一切让他停留的终会成为他的负担,责任和关系说到底都是他背包里的负担。

马不停蹄的奔走在熙来攘往的机场,如Ryan 般的钻石王老五们时时刻刻被人群所包绕,可是他们的心却与世隔绝。孤独是他们的保护色。他们时刻都让自己感到“我是独一无二”,即便这个事实常常让人更加孤独。孤独让他们感受到自己独特的存在,甚至心生优越。

如果你爱上他: 不要被他们品味孤独的假象所迷惑,其实他们面对孤独的倔强与坚持,并非超脱世俗的释然,倒像极了一个在与生活玩儿捉迷藏的孩子,不肯认输又不知该躲到哪里才好。打动他们也许只需要寥寥数语,“我不敢说完全理解你,应该也从来没有人能够做到,因为你像一个谜,也因此你才长久的孤独。”

极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

  自由 背面是恐惧

Ryan 热望自由,确实没有比在云端更加自由的地方了。当超音速的飞机跃升到三万六千英尺的高空,飞行已经从简单的交通方式成为了Ryan 超越世界超越常人的方式,难怪他说,“想了解我就跟我一起飞行,这才是我的居所"。对Ryan 来说飞机比陆地更加安全,因为这里没了人世的讨扰和人间的烦忧。这是Ryan 所能找到的离永恒、离自由、离造物主最近的地方。Ryan 的背包理论也是很多高龄剩男对自由的最佳注解:假设你有一个背包,从现在开始想象往里面放入你所拥有的东西,从零七八碎的桌面杂物到你的房子车子,也许你还可以考虑塞进你所拥有的各种关系,从点头之交的朋友到分享秘密的爱人,此时你是否能感受到勒进双肩的背带带来的压力?在Ryan 看来,这些都是阻碍我们轻装前进的动力,在他的理论中,房子车子家庭甚至亲密关系都属多余,我们需要的只是能够随时迈动双腿,因为“我们走得越慢就会死的越快”。他自以为跑得够快就能超过死神,岂不知他老人家一直都在终点笑容可掬地等着我们。

如果你爱上他: 在不婚男热爱自由的外表下面着实是对承诺与责任的恐惧,你需要看清的是他们对自由有多么热爱,他们对人世间的关系就有多么恐惧;从另外的角度看来,一个人有多么热望自由,他的内心就有多么的不自由。所以不婚男看似来去自由的洒脱背后是对深入他人生活或别人深入他们生活的无限恐惧。也不怪Ryan 选择了一个让他与别人再见无期的职业。

与他们相处需要你用柔软的怀抱收纳他们的恐惧,适当的距离其实可以换来内心的靠近,理解这一点的女性是他们梦寐以求的soul mate。所以Alex 的成功也绝非偶然。

自卑 是自恋的内衣

内心离群索居的不婚男们在逃避了关系的牵绊,同时也放弃了来自他人的关怀,于是他多选择自己爱自己。当然,也许在他看来只有自己才能给自己没有伤害、有求必应、随时随地的关爱,毕竟没女人能像他这样了解自己体贴自己,以致最终自恋与剩男已经难分因果。

不过浑身洋溢的优越感的Ryan 并没有躲开多数自恋者的陷阱,他们一方面拥有夸大的自我价值感,而另一方面又有隐藏在背后的对自我价值的不确定甚至严重的自卑。因此他们常在生活的中努力寻找世俗的荣耀,追求社会性成功的标志物。于是Ryan 热衷于成为航空公司、租车公司、酒店旅馆的贵客,他的生活不能缺少VIP 通道上空姐的微笑或者贵宾候机室免费的饮料,这一切比任何人都更能给他价值感,这让他感觉到自己的世界运转正常。即便他开门的时候经常搞不清该用哪张卡,一张张VIP 卡也比身份证更能确认“他是谁”。在他得意的炫耀自己的碳纤维开衫的同时,他的人生与忠诚也被人高价的困境,你也帮不了我,我也帮不了你,那么所谓的承诺与爱恋又有什么意义呢。因此在他眼中一切关系都是虚无,一切与人过深的交往都属浪费。欲望的短暂发泄与情爱的表浅满足渐渐代替了深层的情感连接,而及时行乐也让他更加不知道如何经营一段长久的关系。

最具讽刺意味的是,因为自己未来的妹夫Jim 在结婚当天临阵退缩,总是在教别人逃避承诺的Ryan 不得不扮演说服教育者的角色,他说,“无论我们是否结婚都难免最终消亡。但是生命就是一架钟表,我们永远停不下来。回想你人生中的美妙时刻不都是和别人一起度过的么?有人陪伴生活会更收购,自恋内在的空乏最终转化成看似稳定却缺少人性的物化关系。

如果你爱上他: 不要被不婚男看似超级自恋的外表所吓倒,他们比任何人其实都需要一份不依赖任何条件的欣赏与肯定,Alex 也因此如此深入的走进了Ryan 的内心。

极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

不爱 是安全的借口

在Natalie 看来Ryan 在爱情方面的心智不会超过一个十二岁的男孩,Natalie 所坚持的婚姻的诸多好处比如爱、稳定、陪伴,对Ryan 不过都是些骗人的幌子,因为他认为“每个人都注定要孤独的死去”才是人生的本质,它也左右Ryan 前几十年的人生。如Ryan 这般的剩男们坚持认为既然面对死亡这个人生最大的困境,你也帮不了我,我也帮不了你,那么所谓的承诺与爱恋又有什么意义呢。因此在他眼中一切关系都是虚无,一切与人过深的交往都属浪费。欲望的短暂发泄与情爱的表浅满足渐渐代替了深层的情感连接,而及时行乐也让他更加不知道如何经营一段长久的关系。

最具讽刺意味的是,因为自己未来的妹夫Jim 在结婚当天临阵退缩,总是在教别人逃避承诺的Ryan 不得不扮演说服教育者的角色,他说,“无论我们是否结婚都难免最终消亡。但是生命就是一架钟表,我们永远停不下来。回想你人生中的美妙时刻不都是和别人一起度过的么?有人陪伴生活会更美妙。每个人都需要一个副驾驶。”关键时刻还是一个关于飞行的比喻帮助了Jim,也叫醒了Ryan。他终于意识到原来自己已深陷情网。一个风雪交加的夜晚,追随爱情的Ryan 飞到芝加哥,Alex 开门的瞬间一切即被粉碎。Alex 赶紧关上门告诉自己的丈夫门外是个迷路的人。这一次Ryan 真的迷了路,当他人生第一次想拥有一个地址的时候,却毫无准备地被击倒。

Ryan 与Alex 最后一次对话的表情忧伤到了骨头里,分明就是一个迷惘太久的孩子刚刚寻到温暖的救赎却又一次被抛到荒凉的世界的无辜与无助。这也许正是Ryan 一直用欲望代替爱情的另一个原因,逃避爱情就是远离伤害,在成熟事故的外表下,Ryan 有一颗单纯得近乎幼稚的心,它简单到似乎只知道靠近或逃离,而不懂什么叫做自我保护,更不知道如何面对伤痛。

如果你爱上他: 所幸, 很多不婚男如Ryan 一样都是隔离自己的情感的高手,不知不觉中他学会了如何不去爱,他宁愿让自己永远得不到真正的满足,也不会允许一次真实的伤害,安全的最高代价也不过如此吧。教会他们去爱首先要让他们感受到安全,坦诚是你的杀手锏,让他们知道他们可以了解你就如同他们了解自己一样。

成熟 是留白的日程表

当Natalie 得知Ryan 积攒一千万英里旅程只是为了拿到那张VVIP 卡时讽刺到,“男人都是长不大的孩子。你们像狗撒尿一样努力的在一切东西上留下自己的印迹。”导演JasonReitman 也说,Ryan 的身上有很多自己的影子,他其实是一个面对中年危机的孩子。Ryan就像那些患有隐性彼得潘综合征的人一样,看似在浮华复杂的成人世界游刃有余,但是内心却疏离人群,对于Ryan,云端即是那梦幻般的“永无乡”,他们拒绝长大,拒绝责任与义务,更用任性的玩乐拒绝着衰老和死亡。

当Ryan 的爱情幻想破灭后,在回程的飞机上,他意外的收获了自己的第一千万英里飞行里程。拿着梦寐以求的VVIP,准备了好多遍的感言却全被忘记,一脸疑惑的他依然不知道自己来自哪里。他从未有过家,有过家乡,因为他一直都飘荡在这个世界的上空,飞行在人群之上,无牵无绊亦无依无靠。当生命步入中年,他才开始认真的思考很多不婚男都要面对的生命课题──逃开一切就是人生的解脱,还是自己根本就从未勇敢的投入生活?人生的虚无有两种,一种是

无所期盼,另一种是不知该期盼些什么。Alex 曾经说Ryan 根本不知道自己需要什么,也许这才是Ryan“剩”到今天的根本原因。关于这一点电影并没有给出确定的答案,不过Ryan 终于明白他需要修正自己的背包理论,清空背包本身并不是最终目的,那只是为了能给生活装进新的内容。影片结尾,Ryan 又一次形只影单地出现在繁忙的机场。这一夜很多人都会回到自己的家中安眠。而Ryan 的轨迹将如同夜空的星星般划过天边,虽然不知道他的下一次落地又会在哪里,但是他已经明白自己还是需要一个地球上的号码牌。

如果你爱上他: 不婚男的转化有时并非人力可为,每个生命都有各自成熟的轨迹,如果你爱他就享受陪他成长的过程,耐心不一定会有结果,但是付出总有回报,因为美好的记忆也是生命中珍贵的馈赠。

极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

  裁员专家说裁员智慧是拐点,但箭头未必向下

在影片多次出现的裁员场面中,坐在Ryan 对面的人们表情或黯然或悲痛,或绝望或无措,无论愤怒还是泪水,每一句无助的呼喊甚至憋闷的哑口无言都让人揪心,因为他们的身上反射着我们每个人面对未卜命运时的恐惧与彷徨。那感觉如此的真实,也因为除了四位专业演员外,一个个被裁者都是真实世界里经历解职的普通人。然而,面对这些,作为一名专职裁员专家的Ryan 表现出出奇的冷静与理智,又不乏人性,当初出茅庐的Natalie为了节省开支, 设计出了网络裁员程序时, 遭到了Ryan 的强烈反对。理由不仅仅是因为自己不能再“飞”了,最重要的是他认为,如果不能面对面与那些被裁的员工沟通,做好心理建设的话,太残酷!

不公?永远为自己而工作

“我为公司尽心尽力的这么多年,为什么现在轮到我?”,这个问题几乎让每个视工作为己任的人都百思不得其解。而Ryan 给予的回答是:这个世界从来就没有绝对的公平,在有的时候我们是所谓公平的受害者,在某些时候我们还可能成为某种不公平的受益者。不管这种不平背后有何种原因,我们需要学会的就是永远为自己而工作,而不是为了别人或不只是为了别人。别以为这是自私,其实只有这样我们才能够以为自己的服务的热情来对待工作。其实,又何必太多计较所谓平与不平,如果不公平又有什么值得留恋的呢?毕竟你的生命更值钱,公平有的时候是自己给的。

极品不婚男的六大情感解码 - 艾米儿 -  时尚艾米儿

  低谷?走出来便是新开始

Ryan 与每个人面谈时都会说,每个伟大的人也曾面临与你今天类似的处境,如果你能走出来就会是一个新的开始。这话虽然有些空泛,但却是事实。《谁动了我的奶酪》的作者斯宾塞. 约翰逊在他的新作《峰与谷》中写到,“今日逆境之智换得他日顺境,两峰之间必有低谷,经营低谷的方式决定着你攀登另一座高峰的速度”。一个高速运动的陀螺是无法看清上面的花纹的,如同行色匆匆的我们也通常缺乏反思和整理。当我们陷入低谷无路可走的时候反而不是盲目地挣扎着出来,而是抓住这个机会接近自己。低谷是整理人生的机会,看看一路走来你究竟都收获了些什么?想想你的收获又能如何贡献于你的未来?成长从来不受职位与职业的限制,当你在反思中收获的时候,你已经在一步步走出低谷,恭喜你,因为这就是下一个高峰的开始。

损失?唤醒内心所向的机会

斯宾塞. 约翰逊还说过,“上天制造苦难,是为了唤醒你的知觉……”从一个职位离开, 起初难免令人绝望,但是这就如同离开了一个不爱你的人,你的损失有限但收获的却是新爱的机会。片中一位50 多岁的被解雇者,绝望的告诉Ryan 和Natalie, 失业意味着他无法再支付女儿哮喘病的药费。Ryan看到他的简历上写着热爱厨艺,于是问道“请问当年他们花了多少钱让你放弃你之前的梦想呢?”我们不妨也低头看看那些怀揣多年的梦想,已经没有借口再拖延付诸实施的日期了。从这个角度说,离开是另一种解放,你拥有了新的可能性,而走出逆境的最好方法就是设定新的目标。如果不知道从何开始,那就写下你离开这个世界前想做的50 件事,开始行动吧。

离开?回归家人的怀抱

“钱能让我买来毯子,但从不能给我丈夫怀抱般的温暖”,“家庭给了我生活的勇气与意义”,“没有他们我真不知道如何熬过来”……

影片结尾几乎每一个从失业重创中走出来的人都首先想到了爱人与家庭的支持。世界上如果只有一个职位你永远不会被解雇那就是“亲人”。片中,经历了妹妹结婚与失恋经历的Ryan 也深深体会到了这一点,所以,当他再一次面对被裁人员,也有了新的观点:你的上司与同事也许会赞赏你胜利的笑容,但是只有亲人才会心疼你失败的泪水;当别人都在为你飞得快喝彩的时候,只有家人在意你是不是开心,会不会太累。在一种社会关系遭到破坏时,我们急需其它关系的弥补与支持,但请不要在最危急的时候才想到他们。最可靠的失业保险是那些平日不忍向你提出要求却总是愿意真心满足你的人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017