注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

广东 漫话之--滚  

2011-07-31 11:49:01|  分类: 乜都有窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东 漫话之--滚 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

 

们广东人没有滚蛋这个词。假如气得让人开路我们会说“lan 开啦。语气轻点的就说“行开”或者“扯”。

我十来岁时认识阿卫和海伦。他俩的祖籍是山东和辽宁,所以家里都说普通话。海伦从小样子标致,性格豪爽,因此追的人是不计其数。我印象中最深的一次是我们坐船到肇兴游玩,海伦穿了一件淡蓝花的掐腰上衣,正在看琼瑶的“六个梦”,

能说会道的阿卫就凑了过来,不知在她耳朵说了句什么,惹得她哈哈大笑,然后大眼睛一瞪,佯怒上脸,娇声喝道:滚--阿卫非但没有生气,反而笑嘻嘻地应声而滚,不久之后,他们就喜结良缘了。

自此,我对普通话的“滚”字印象大好。不“滚”哪能表达如此彪悍的郎情妾意。

“滚”字在广东特别常见。街头巷尾,哪个茶餐厅哪个酒楼都会在玻璃贴个斗大的招牌“驰名生滚牛肉粥”(皮蛋粥,鱼片粥,水蛇粥…)。老一辈也有:“狗肉滚三滚,神仙企唔稳”(神仙站不稳)。

开水我们叫“滚水”;煮番茄鸡蛋汤我们叫“滚番茄蛋汤”…

“滚”在粤语里也有类似于鬼混的意思,形容某个男人不那么老实,那么就是“滥滚”,“滚三滚四”“滚红滚绿”。而广东人对“滚”的态度是暧昧的,相比内地多年前的严厉,广东人是放松的;但相比如今内地随便的道德观,广东人又是严谨的--滚亦有道,比如不能滚到生意受损,兄弟伤情,滚到大婆发飙。人人都说:10个男人9个滚,但滚到要离婚也是要被人笑的,特别是为了小三而离的,所以中国社会调查表上广州的离婚率大大低于北京和上海。

     欢迎您光临歆研撞彩博客2010年09月25日 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017