注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

夏季感冒 中医药方  

2011-07-31 17:59:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医认识疾病的优势之一是强调“天人合一”。夏暑季节,暑热既盛又雨水偏多,暑热多夹湿伤人,所以,感冒患者常出现暑湿证。这与一般的风热感冒的症状、治法、方药都有区别,乱吃退烧药没有好效果。

根据暑夹湿的多少,中医将夏暑感冒细分为暑热感冒和暑湿感冒,临床上以后者居多。

暑热感冒 酷热久旱时多患。暑为火热之气,传变迅速,故患者表现为一派里热征象,并常伴有气虚、阴伤的证候,如身热,微恶风寒,口渴,心烦,汗多但汗出热不退,咽痛,倦怠乏力,或有骨节酸痛,头昏或头痛,小便短赤等。舌红,苔黄,脉浮大而数。治宜清热祛暑,益气生津,兼以和胃。以竹叶石膏汤为基本方,随证加减。竹叶6g,生石膏30g,板蓝根20g,半夏10g,麦冬20g,党参15g,荷梗10g,玄参15g,甘草6g,粳米10g。日1剂,水煎服。

暑湿感冒 俗称“热伤风”,雨湿偏盛时多患。暑为阳邪,性炎热,主开泄升散;湿为阴邪,性重浊黏滞。暑湿合邪侵袭机体,既伤肺卫之表,又困脾胃之里。症见身热不扬,微恶风寒,汗少,头重身困,脘痞纳呆,恶心,或见口粘腻或口干不欲饮,心烦,倦怠,小便短赤,大便泄泻。苔薄黄腻,脉濡数等。治宜清暑祛湿解表。以新加香薷饮为基本方,随证加减。香薷6g,厚朴6g,白扁豆15g,金银花12g,连翘10g,青蒿12g,鲜芦根10g,藿香10g,半夏10g,陈皮10g,白蔻仁10g。日1剂,水煎服。若恶风寒甚(因贪凉饮冷而致),或伴有腹痛、泄泻,可用藿香正气散为基础方化裁,主要药物有藿香、白芷、紫苏、茯苓、半夏曲、白术、陈皮、厚朴、大腹皮等。

此外,夏暑感冒可用中药预防。当令季节,可取藿香5g,佩兰5g,薄荷2g,轻煎取汁代茶饮,日1剂,连用3~5天。同时,生活中应注意避免暴食生冷油腻的食物,饮食宜清淡为主,有条件的家庭可煲一些绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等,这对防暑降温有很好的功效。

     欢迎您光临歆研撞彩博客2010年09月25日 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017