注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂得享受生活,品味人生四味

用心做事,真诚做人,歆妍撞彩,炫酷地带

 
 
 

日志

 
 

光棍节~ 暖心暖胃暖自己  

2013-11-11 13:18:57|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点击图片即可进入歆妍撞彩博客

 

 引导语:秋冬寒日,各种各样的火锅已经开始登上了人们的餐桌,有些人就是会吃不会做,只有看着别人吃,自己馋口水的份儿。吃货们的福音来啦,暖心又暖胃,整理了10款在家就能动手做的火锅,大家一起试试吧。边做边吃边享受吧!

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

1、羊肉火锅
材料:
当归30克,羊肉1500克,精制油100克,姜5克,蒜5克,葱5克,味精20克,鸡精20克,料酒20克,胡椒粉5克,白汤3000克,盐适量。
做法:
1、姜、蒜切片,葱切成“马耳朵”形,当归切成4毫米厚的片。
2、羊肉洗净,切成3厘米见方的块,入汤锅汆水捞起。
3、炒锅置火上,下油加热,放姜、蒜、葱炒香,掺白汤,放羊肉、味精、鸡精、胡椒粉、料酒、当归烧沸,放盐,除尽浮沫,倒入高压锅,压10分钟后起锅入盆,上台即可。
2、砂锅鱼头火锅
材料:
鲢鱼头1个,大白菜1颗,金针菇适量,香菇适量,冻豆腐适量,油豆腐适量,各色火锅料适量,姜适量,酒适量,盐适量。
做法:
1、鱼头洗净沥干水分,入油锅炸熟后取出备用。大白菜洗净后切段,冻豆腐切块备用。
2、把锅子里的油倒出,只留2大匙,烧热后,将大白菜炒软后,再加入冷水煮滚。
3、把其他所有材料一起放入煮熟,最后加入适量的盐调味即可。

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

3、三鲜豆腐火锅
材料:
嫩豆腐1250克,黑鱼500克,海米25克,夹心肉块250克,水发香菇50克,冬笋150克,塔菜心250克,黄酒25克,精盐10克,味精5克,葱姜末30克,猪油50克,肉汤1250克。
做法:
1、用刀将嫩豆腐剖成3厘米见方的块,加少量清水,放进冰箱速冻,5小时后即成冻豆腐,然后取出自然化冻待用。
2、塔菜心洗净,沥干水分;冬笋削去毛衣,切成3厘米长、1.5厘米宽的薄片;香菇剪去根、蒂洗净;海米洗净后放入碗内,加黄酒、清水,上蒸笼蒸30分钟,取出待用。
3、将黑鱼去腮,斩去鱼头,剔除脊背骨,再切成长3厘米、宽1.5厘米的薄片,放入盘中。
4、烧热锅,放开水和冻豆腐,烧滚后,倒入漏勺,沥去水分;热锅,去水下入猪油、葱姜末炝锅,烹黄酒,加肉汤、夹心肉块,煮熟后取出,切成长4.5厘米、宽1.5厘米的薄片;将黑鱼头、脊背骨放入原汤中,烧滚15分钟,即用漏筛滤去鱼渣,弃之不用,再放香菇、肉片、海米、鱼片、冻豆腐块、冬笋片,烧滚后,撇去浮沫,加盐、味精、黄酒,倒入火锅内,最后放塔菜心,即可上桌,点燃火锅食用。
4、骨汤什锦小火锅
材料:
猪骨1个,枸杞,党参,莲子,当归,红枣,五花肉,木耳,香菇,时令蔬菜,盐,白胡椒等。
做法:
1、将猪骨、滋补药材全部放入火锅(或者一个大砂锅中),加入凉水,用大火烧开,撇去表层浮沫。
2、汤汁沸腾后,转成中小火,慢慢炖1-2小时,直到汤汁变成奶白色,加入盐、白胡椒等调味。
3、放入泡发好的木耳、香菇煮熟,再根据自己的喜好,一边炖煮一边加入时令蔬菜、五花肉等等烫食。

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

5、辣白菜小火锅
材料:
鳞片辣萝卜泡菜2瓶,综合丸子半斤,大白菜1/2颗,青蒜苗2支,青菜适量,猪肉片半斤,盐适量,高汤5杯。
做法:
1、将所有材料备好,分别洗净切好备用。
2、取用砂锅入六分满的高汤煮沸,加入泡菜(含汁)及盐调味,再依序放入大白菜、青蒜苗、丸子等材料,煮沸后改中火即可食用,还可一边烫肉片及青菜等食用。
6、啤酒鸭火锅
材料:
新鲜鸭1只(约重1000克),牛肚250克,猪肚150克,午餐肉1听,豆腐皮250克,莴笋250克,青菜300克,藕300克,啤酒350克,菜油200克,猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克。
做法:
1、将鸭子除去内脏、嘴壳,去尽残毛,洗净,沥干水分,放入冷水锅中烧开,开小火煮至八成熟,捞出剁成4厘米见方的块待用。牛肚冼净,切成约1.7厘米见方的片。猪肚切下肚头,剔去肚皮,修去油筋,用清水洗净,切成宽1.5厘米、长6厘米左右的条。午餐肉和豆腐皮分别切成片。青菜洗净,去老叶,取嫩叶。藕、莴笋去皮刮洗干净,分别切成片。以上各料除鸭子外,均各分成两份,对称装盘围在火锅周围。
2、另用炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡辣椒节、豆瓣酱、老姜(拍破)炒几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炒几下,倒入煮鸭子的汤,煮10分钟,下鸭块、啤酒、白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,撇去浮沫。然后将汤及鸭块等舀入火锅中上桌,点燃火,边吃边煮,各种荤素菜随意烫食。

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

7、重庆毛肚火锅
材料:
牛毛肚250克,牛肝100克,牛腰100克,黄牛背柳肉150克,新鲜蔬菜适量,牛油300克,豆瓣,姜末,辣椒,花椒,料酒,豆豉,醪糟汁,精盐。
做法:
1、取牛毛肚,抖尽杂物,摊于案上,将肚叶层层理顺,再用清水反复洗至无黑膜和草味,切去肚门的边沿,撕去底部的油皮,以一张大叶和小叶为一连,顺纹路切断,再将每连叶子理顺摊平、切片,用凉水漂起。
2、牛肝、牛腰、黄牛背柳肉均切成大薄片。新鲜蔬菜(选用莲花白、芹菜、卷心白、豌豆苗均可)用清水洗净,撕成长片。
3、炒锅置中火上,下牛油烧至六成热,放入剁碎的豆瓣炒酥,加入姜末、辣椒、花椒炒香,加入牛肉汤1.25千克烧沸,盛入砂锅内置旺火上,放入料酒、精盐、豆豉(剁碎)、醪糟汁,烧沸出味,撇尽浮沫(勿将浮油撇去),成为火锅卤汁。
4、将牛毛肚、牛肝、牛腰、黄牛背柳肉、新鲜蔬菜放入火锅卤汁中烫食。
8、羊脊骨火锅
材料:
羊脊骨(羊蝎子)3000g,羊肋排2000g,老姜5片,大葱5段,蒜100g,盐2茶匙(10g),鸡精1茶匙(5g),酱油100ml,油1汤匙(15ml),炖肉料1份:丁香3粒,草果1枚,肉豆蔻2枚,香叶3片,花椒30粒,八角2颗,小茴香10粒,桂皮1片,黄芪5粒,南姜1支,砂仁2粒,枸杞5粒,党参1根,涮料用料:面粉100g,土豆200g,平菇300g,茼蒿200g,粉丝50g,大白菜200g。
做法:
1、羊脊骨和羊肋排洗净切大块,放入煮锅中,加入适量冷水,大火煮开后捞出羊脊骨和羊肋排用冷水洗净备用。
2、中火加热炒锅中的油至5成热,放入老姜片、大葱段和5粒蒜煸炒出香味。加入足量的冷水和羊脊骨、羊肋排,调成大火加盖煮至即将沸腾,加入酱油,不需搅拌,待煮开后撇去浮沫,将炖肉料装入调料包放入汤中,加入其余的蒜、姜片调成小火焖煮2小时。
3、上桌前取出调料包,连汤盛入火锅,待重新烧开,先品羊骨再涮其他材料。

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味

9、鸡肉火锅
材料:
鸡肉,洋葱,青菜,面包一片,鸡蛋一个,胡椒粉、酱油、砂糖、料酒。
做法:
1、先做料汤,把一杯料酒放入锅内煮开,去掉酒精成分。然后加入3~4杯酱油和30克砂糖并搅匀。
2、将半个洋葱切成1公分宽的块状;把半棵青菜切成5公分长;取一块鸡腿肉,去掉粘牵着的油脂后切成一口之大小,油脂要用来煎肉,所以不要扔掉。
3、准备鸡肉丸。取面包一片,去掉边缘部分后切成2公分大小的块,放入大碗内并加入两大勺水和一个鸡蛋,用手揉搅匀和。然后,将其移入研钵充分研碎,再加入200克鸡肉末继续研捣,直到产生粘性,随后,加入少许胡椒粉、酱油再度研捣。
4、将铁锅放在火上,把先前剔除下来的鸡肉油脂放进锅内煎烧,使油脂熔开在锅内。
5、把鸡肉一块一块地排列在锅内,迅速烧烤两面,鸡肉颜色发生变化后,加入先前做好的料汤。
6、加入洋葱和青菜,并用一把湿过水的勺子,舀取先前调理好的鸡肉末,做成一个个的丸子放入锅内用弱火煮。锅内的肉和菜煮熟后,就可以蘸着搅开的生鸡蛋吃了。
10、牛肉火锅
材料:
牛肉,牛肉丸,白萝卜,猪腿骨,金针菇,香菜,可口可乐,沙茶酱,老干妈。
做法:
1. 白萝卜洗净刨皮,切成小圈。猪腿骨洗净。
2. 烧开水,焯一下猪腿骨,除去血水。把猪腿骨捞出放入锅内,与白萝卜一起熬汤。
3. 加满一锅水,大火烧开。中小火熬煮一个半小时左右,加盐调味。金针菇和杏鲍菇各一盒。金针菇切去根部,洗净,杏鲍菇洗净切片。
4.莲藕洗净刨皮切薄片,香菜洗净。海带结用水泡发,打开结,洗净切丝。牛肉丸洗净切米字刀花(这样易煮开,且更入味也好看),牛肉切薄片。
5. 所有材料准备就绪。把想吃的涮菜涮肉加入锅中,煮沸。用沙茶酱和汤底汁调成蘸酱。涮菜涮肉煮熟后,捞出蘸酱即可食用。当然,再喝点冰爽的可口可乐,那真是享受中的享受!

光棍节~ 暖心暖胃暖自己 - 歆研撞彩 - 懂得享受生活 品味人生四味


编后语:口水直流啊!真是太美味了,看着各种各样的火锅,总有一道是你的最爱。怎么样,吃货们现在还等什么,自己动手,丰衣足食。10款好吃的地道火锅, 不论是做给自己吃,还是做给家人吃,那都是吃在嘴里,暖在心里!


背景音乐

 


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017